A cárie dentária é uma doença que resulta da combinação de uma série de factores. Os alimentos que contêm açúcar e amidos são facilmente transformados, pelas bactérias que vivem na nossa boca, em ácidos que destroem os dentes. É deste modo que se formam os dolorosos buracos, as conhecidas cáries. Há, no entanto, que ter em conta que o efeito destes alimentos sobre os dentes depende de uma série de factores que não podem ser esquecidos, como o tempo que estes alimentos permanecem na boca e estão em contacto com os dentes; a frequência com que os consumimos, as suas características físicas (por exemplo, se têm tendência a ficar colados aos dentes), as ocasiões em que os comemos (se temos oportunidade de lavar os dentes após o seu consumo) e também factores relacionados com as características da pessoa, como o seu tipo de saliva. Os especialistas afirmam que a prevenção deve começar por uma ingestão adequada de flúor e por uma regular e correcta limpeza dos dentes, que deve incluir uma boa escovagem e a utilização de fio dental.Costuma-se dizer que o principal inimigo dos dentes não é outro senão a preguiça!
O que faz um alimento ser mais cariogénico do que outro?
O potencial cariogénico de um alimento (a sua capacidade de conduzir à produção de ácido na boca) depende de vários factores:
• a frequência do consumo;
• o tempo que fica retido na boca;
• as suas características (aderência, textura, dureza);
• o contexto alimentar em que é consumido;• factores individuais de quem consome: quantidade e composição da saliva, etc.
Como prevenir as cáries?
• consumir flúor (presente nos alimentos e bebidas, na água das torneiras e nas pastas de dentes);
• no caso de não se poder ter uma higiene oral adequada, evitar os alimentos ricos em hidratos de carbono;
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