domingo, 3 de maio de 2009

O que é o Açucar?


O açúcar faz parte da família dos hidratos de carbono, representando estes uma importante fonte de energia alimentar.É constituído apenas por hidratos de carbono, isto é, 1g de açúcar = 1g de hidratos de carbono. Um hidrato de carbono é constituído por duas moléculas:
- 1 MOLÉCULA DE GLICOSE + 1 MOLÉCULA DE FRUTOSE = Sacarose e/ ou açúcar de mesaDas duas moléculas que constituem a sacarose, a glicose é a mais importante, por ser a principal fonte de energia do nosso organismo. É transportada pela corrente sanguínea e é usada pelo organismo como fonte de energia, sendo essencial para o funcionamento do cérebro.
A sacarose, também chamada açúcar, como todos nós conhecemos, é gerada por todas as plantas verdes através da fotossíntese. É o combustível que as plantas utilizam para viver e crescer.O açúcar existe em abundância na natureza: em muitas árvores, em quase todas as frutas, nas raízes, folhas e caules das plantas, nas flores e em produtos animais (leite). Os seres vivos precisam dele como fonte de energia rápida para o seu crescimento.As duas principais fontes de açúcar são a cana-de-açúcar e a beterraba açucareira, por serem estas as plantas que mais quantidade de açúcar conseguem armazenar. O processo de extracção do açúcar destas duas plantas açucareiras não altera este produto natural, apenas lhes retira o suco, transformando-o em cristais, por ser esta a forma em que o açúcar melhor se conserva e se adapta à utilização que o ser humano lhe faz.
Curiosidades:
• A palavra “AÇÚCAR” tem uma etimologia indiana. É certamente o termo do sânscrito “sarkara” que deu origem a todas as versões da palavra açúcar nas línguas indo-europeias: sukkar em árabe, saccharum em latim, zucchero em italiano, seker em turco, zucker em alemão, sugar em inglês, etc.• Geralmente associado ao prazer, o sabor doce é o único que não é rejeitado pelos recém-nascidos.

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